Если вы хотите вызвать врача на дом или записаться на прием в поликлинику?
- Обратитесь в регистратуру выбранной вами поликлиники по вашей программе страхования;
- Будьте готовы озвучить оператору: ваши ФИО, номер полиса, дату рождения и причину обращения (ваши симптомы и жалобы для вызова врача на дом).
Что делать не следует?
- Оплачивать самостоятельно услуги лечебного учреждения, не уточнив наличие услуги в вашей программе страхования. Для этого задайте вопрос вашему врачу-куратору или специалистам вашей страховой компании.
- Передавать другому человеку свой полис ДМС для получения медицинских услуг. В этом случае Страховщик имеет право прекратить ваш договор страхования без возврата страховой премии.
- Самостоятельно обращаться в лечебное учреждение, не предусмотренное вашей программой, для получения услуг по вашему полису ДМС.
Что делать при страховом случае?
Уведомите страховую компанию по номеру телефона о наступлении события в течение 30 календарных дней.Уведомление должно содержать следующую информацию:
- № полиса;
- ФИО застрахованного;
- дата и суть события (например, бытовая травма, ДТП и пр.);
- предварительный диагноз;
- контакты для связи с застрахованным (или его законным представителем) или выгодоприобретателем (телефон, полный почтовый адрес).
Необходимые документы
Для рассмотрения заявленного события, необходимо предоставить Страховщику:- оригинал/копия Договора страхования (полиса) (для Договоров индивидуального страхования);
- извещение о наступлении страхового события с подробным описанием обстоятельств страхового случая;
- заявление с указанием полных банковских реквизитов;
- документ, удостоверяющий личность Заявителя;
- справки и другие документы компетентных органов, подтверждающие факт наступления страхового случая и содержащие информацию о дате и обстоятельствах заявленного случая, полном диагнозе, времени начала и окончания лечения, результаты всех проведенных диагностических исследований, названия лечебных мероприятий.