Что такое «Зеленая карта» и как система работала раньше?
Для выезда за рубеж на машине российский автомобилист должен оформить «Зеленую карту». Это аналог российского ОСАГО, но действующий за пределами РФ. Приобрести ее онлайн нельзя: карту оформляют только несколько страховых компаний в отделениях недалеко от пунктов пересечения границы.
До 1 июня 2023 года действовали двусторонние соглашения, заключенные Российским союзом автостраховщиков с бюро/союзами автостраховщиков государств Европейского экономического пространства, а также Швейцарии и Великобритании, положениями которых было предусмотрено взаимное признание страховых сертификатов «Зеленая карта».
Однако с сегодняшнего дня соглашение действовать перестает.
Куда теперь можно поехать с «Зеленой картой»?
С 1 июня оформленные в России «Зеленые карты» можно будет использовать по старой схеме для поездки в Белоруссию, Азербайджан, Турцию, Сербию и другие страны (кроме ЕС, Великобритании и Швейцарии) — для путешествий туда правила никак не изменяются. Граждане этих стран также смогут приезжать в Россию по старым правилам.
Как застраховать машину для поездки в Европу и как иностранцу застраховать авто для въезда в Россию?
Поехать с «Зеленой картой», выданной российской страховой компанией, в страны Евросоюза, Швейцарию и Великобританию больше нельзя. Для путешествия по этим странам вам нужно будет приобрести полис приграничного страхования соответствующей страны на пункте пропуска.